Umschulung zum/zur Maschinen- und Anlagenführer/-in

Metall- und Kunststofftechnik (IHK)

Zielgruppe

Die Umschulung richtet sich an arbeitslose, arbeitssuchende oder von der Arbeitslosigkeit bedrohte Arbeitnehmer/-innen, die ihre beruflichen Fähigkeiten und Erfahrungen aktualisieren und erweitern oder ein neues berufliches Tätigkeitsfeld für sich entdecken wollen und einen Berufsabschluss anstreben.

Vorkenntnisse

Zugangsvoraussetzungen: Technisches Interesse und Verständnis, mathematisches Verständnis, räumliches Vorstellungsvermögen, erfolgreiche Teilnahme an einer Eignungsfeststellung im BZE.

Lerninhalte

Die Lerninhalte richten sich nach dem gültigen Rahmenlehrplan des Ausbildungsberufes, verkürzt auf 16 Monate.

Umrüstung von Produktionsmaschinen und -anlagen, Einstellung und Optimierung der Prozessdaten und Störungsbeseitigung

• Herstellung, Montage und Demontage von Bauteilen, insbesondere durch Fügen, Spanen und Umformen
  • Auswahl geeigneter Werkzeuge unter Be-rücksichtigung der Verfahren, der Werkstoffe und der Schneidegeometrie sowie Ermittlung und Einstellung der Technologiedaten
  • Steuerung des Materialflusses
  • Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Wartung von Maschinen und Anlagen sowie Austausch von Verschleißteilen
  • Vorbereitung auf die Zwischenprüfung
  • Vorbereitung auf die Abschlussprüfung

Unsere Ausbilder/-innen / Lehrmeister/-innen werden Ihnen die notwendigen Kenntnisse in Theorie und Praxis vermitteln, um die Facharbeiterprüfung vor der IHK Aachen zu bestehen und Ihren beruflichen Wiedereinstieg zu erleichtern.

Betriebspraktikum

Die Umschulung beinhaltet ein sechsmonatiges Betriebspraktikum, in dem die während der Umschulung vermittelten Ausbildungsinhalte vertieft und erweitert werden. Gleichzeitig findet einmal wöchentlich berufsbegleitender Unterricht im BZE statt. Am Ende der Umschulung wird im Betrieb die praktische Abschlussprüfung abgelegt.

Das Berufsbildungszentrum Euskirchen pflegt seit Jahren gute Kontakte zu Firmen der Region, die ausbildungsberechtigt sind und bei denen Praktika absolviert werden können. Persönliche Wünsche und Interessen der Umschüler/-innen werden bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsbetrieb berücksichtigt.

Kursbeschreibung

Eine Förderung über Bildungsgutschein durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter ist möglich. Sprechen Sie mit Ihrem/Ihrer zuständigen Berater/-in und sichern Sie sich Ihren Bildungsgutschein.

Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer Aachen, Facharbeiterzeugnis

Lehrgangstermine

Beginn: 26.09.2022

Unterrichtszeiten:

mo. - do. von 7:30 - 16:00 Uhr + fr. von 7:30 - 15:00 Uhr
Während des betrieblichen Praktikums gelten die dort üblichen Arbeitszeiten.

Kosten für die Teilnahme

Erreichbarkeit: